أخبار عاجلة
الرئيسية / سياسة / الجزائر غاضبة وتطالب بتوضيح بعد دعم المغرب لشعب القبائل الشجاع الذي يستحق تقرير مصيره

الجزائر غاضبة وتطالب بتوضيح بعد دعم المغرب لشعب القبائل الشجاع الذي يستحق تقرير مصيره

أثار عمر هلال السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة ، مسألة تقرير مصير منطقة القبائل في إطار حق الرد للمملكة المغربية بعد مداخلة وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة خلال المناقشة الوزارية العامة التي عقدت في اجتماع حركة عدم الانحياز يومي 13 و 14 يوليوز.

وقال المسؤول المغربي إن الوزير الجزائري “كمدافع مخلص عن حق تقرير المصير ينكر أن القبايل لهم نفس الحقوق ، فالقبائل هم من أقدم الشعوب في إفريقيا وهم تحت الاحتلال الأجنبي لأطول فترة”.

وأضاف: “تقرير المصير ليس مبدأ عاطفيًا. ولهذا السبب يجب أن يتمتع شعب القبائل الشجاع بالحق في تقرير المصير أكثر من أي شخص آخر”.

وطالب لعمامرة المسؤول الجزائري في خطابه الأمين العام للأمم المتحدة بـ “الإسراع في تعيين مبعوثه الشخصي وبدء عملية سياسية ذات مصداقية بين طرفي النزاع ، بهدف التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم. لحماية العضو المؤسس للاتحاد الأفريقي للصحراء وحق تقرير المصير لشعب الجمهورية الوهمية.

ورد الوفد المغربي: “لسوء الحظ ، لا تزال التطلعات المشروعة للشعوب الأصلية في منطقة القبائل تنتهك في القرن الحادي والعشرين” ، وتابعو: “حقوقهم الإنسانية تُنتهك كل يوم ، الممثلوهم الشرعيون يُقمعون ، وقادتهم هم مضطهدين حتى في المنفى “.

في نفس السياق دعا الدبلوماسي المغربي عمر الربيع ، عضو اللجنة الدائمة للبعثة المغربية لدى الأمم المتحدة ، المجتمع الدولي لمساعدة منطقة القبائل في الحصول على تقرير المصير والحكم الذاتي.

وردت الجزائر على هذه التصريحات أنها غير مسؤولة وتستجوب توضيحا ويتعارض مع المبادئ والإتفاقيات التي تجمع البلدين.

منبربريس

شاهد أيضاً

حفيظ دراجي يـ ـسـ ـتفز المغاربة ويتعمد “بـ ـتر” خارطة المغرب من صحرائها بإحدى تغريدته

الجزائري حفيظ دراجي ، معلق قناة “بين سبورت” القطرية ، لا زال يعلن حـ ـ …

الجزائر تدق طبول الحر ب مع المغرب بتلفيق تهم أثارت سخرية العالم

نفى مصدر مغربي رفيع أن تكون القوات المسلحة الملكية شنت غا را ت على مدنيين …

الدق تم ..إثيوبيا تغلق سفارتها بالجزائر وتفتح قنصلية في الصحراء المغربية بمدينة العيون

أكدت مصادر موثوقة أن دولة اثيوبيا قررت فتح ثمتيلية دبلوماسية لها في الصحراء المغربية بمدينة …

المخابرات المغربية تدخل على خط حادثة مالي وتتوعد الفاعلين

دخلت وكالة المخابرات المغربية على خط م ق ت ل سائقين مغربيين في مالي يوم …

مغاربة وجزائريون يوقعون عريضة “نداء العقل” لوقف التصعيد وطي الخلافات

طالبت شخصيات مغربية و جزائريه من المجتمع المدني بتوقيف التصعيد بين البلدين من خلال عريضة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *