توريس: لا يجوز مهاجمة المغرب دون دليل بعد أزمة سبتة
دعا الوزير الإسباني أنخيل فيكتور توريس، يوم 23 أكتوبر 2026 بمدريد، إلى عدم «شيطنة» المغرب، وانتقد من يهاجمون المملكة «دون دليل» بعد أزمة الهجرة نحو سبتة.
دعا وزير السياسة الترابية الإسباني أنخيل فيكتور توريس، يوم الجمعة 23 أكتوبر 2026 بمدريد، إلى عدم «شيطنة» المغرب. وجاءت تصريحات توريس حول المغرب وأزمة سبتة خلال لقاء إخباري نظمه منتدى «نويبا إيكونوميا» (Nueva Economía Fórum)، حسب ما نقلته صحيفة El Debate الإسبانية.
ماذا قال الوزير الإسباني؟
انتقد توريس المعارضة الإسبانية التي تهاجم المملكة المغربية دون أدلة، وطالبها بـ«المسؤولية والصرامة». وحسب الصحيفة، حذّر من أن أي قطيعة مع الرباط ستدفع ثمنها المناطق الحدودية أولاً.
«ir en contra del Reino de Marruecos sin pruebas»
«مهاجمة المملكة المغربية دون أدلة» (ترجمة منبربريس)
المصدر: El Debate، 23 أكتوبر 2026
ما علاقة ذلك بالسفن قرب سبتة؟
سُئل الوزير عن وجود سفن مغربية في المياه القريبة من سبتة خلال أحداث 30 يوليوز. فأجاب بأن وجود سفن هذا البلد أو ذاك في المياه المتاخمة «قد يحدث»، مؤكداً أن على إسبانيا الدفاع عن سيادتها مع البحث عن «أفضل العلاقات» مع المغرب.
أين وصلت أزمة الهجرة في سبتة؟
حسب أرقام نقلتها El Debate، عاد 13101 شخص إلى المغرب منذ 10 غشت، ويوجد في سبتة 3434 قاصراً غير مصحوب. ويدور في إسبانيا نقاش سياسي حول توزيع هؤلاء القاصرين على باقي الجهات.
لماذا يهم هذا التصريح؟
يأتي موقف توريس في وقت تتعرض فيه الحكومة الإسبانية لضغط من المعارضة بشأن العلاقة مع الرباط. وهو تذكير بأن التعاون في مجال الهجرة بين البلدين ما زال، بالنسبة لمدريد، خياراً لا بديل عنه.
المصادر
- El Debate، «Víctor Torres pide “no demonizar” a Marruecos…»، 23 أكتوبر 2026
- El Debate، «La prensa próxima a Mohamed VI celebra la última defensa de Marruecos de Ángel Víctor Torres»، 24 أكتوبر 2026
اقرأ أيضاً
مشروع قانون المالية 2027: ما الذي يتغير في دخل المغاربة؟
