الخميس 29 أكتوبر 2026
عاجل
الرئيسية » رياضة » الأندية المغربية في دور المجموعات: منافسو بركان والمغرب الفاسي والرجاء والجيش
رياضة

الأندية المغربية في دور المجموعات: منافسو بركان والمغرب الفاسي والرجاء والجيش

تعرفت أربعة أندية مغربية على منافسيها في دور المجموعات من دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية، بعد قرعة أجريت في القاهرة، على أن تنطلق المباريات من 27 إلى 29 نونبر.

الأندية المغربية في دور المجموعات، لاعبو الجيش الملكي والرجاء
لاعبو الجيش الملكي والرجاء الرياضي (صورة أرشيفية)

تعرفت الأندية المغربية في دور المجموعات من المسابقتين الإفريقيتين على منافسيها، بعد قرعة أجراها الاتحاد الإفريقي لكرة القدم يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 في مقره بالقاهرة.

من ينافس بركان والمغرب الفاسي في دوري الأبطال؟

وقع نهضة بركان في المجموعة الثالثة، رفقة أورلاندو بايرتس من جنوب إفريقيا، وسيمبا التنزاني، وكولومب سبورتيف الكاميروني.

ويجدد بركان الموعد مع سيمبا التنزاني، الذي هزمه في نهائي كأس الكونفدرالية 2025 وتوج على حسابه باللقب، وهو ثالث لقب للنادي في هذه المسابقة بعد 2020 و2022.

أما المغرب الفاسي، فوقع في المجموعة الرابعة، رفقة بيراميدز المصري، والهلال السوداني، وحوريا كوناكري من غينيا.

وبيراميدز هو بطل نسخة 2025 من دوري الأبطال، ما يجعل مجموعة الفريق الفاسي من أصعب المجموعات.

ومن ينافس الرجاء والجيش في كأس الكونفدرالية؟

وقع الرجاء الرياضي في المجموعة الأولى، رفقة الأهلي المصري، وأسكو دي كارا من الطوغو، وبريميرو دي أغوستو الأنغولي.

ووقع الجيش الملكي في المجموعة الثانية، رفقة عزام التنزاني، والأهلي طرابلس الليبي، ودوربان سيتي من جنوب إفريقيا.

وسبق للرجاء أن توج بكأس الكونفدرالية مرتين، سنتي 2018 و2021، فيما يبحث الجيش الملكي، بطل إفريقيا للأندية البطلة سنة 1985، عن أول لقب له في هذه المسابقة.

ويعرف المغرب الفاسي بدوره طعم التتويج القاري، بعد فوزه بكأس الكونفدرالية سنة 2011.

متى تنطلق مباريات الأندية المغربية في دور المجموعات؟

تنطلق الجولة الأولى ما بين 27 و29 نونبر 2026. ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني في كل مجموعة إلى ربع النهائي.

وتضم كل مسابقة 16 نادياً موزعة على أربع مجموعات، من أربعة أندية لكل منها. ويمثل المغرب بأربعة أندية في المسابقتين معاً، وهو من أكثر البلدان حضوراً في هذه المرحلة.

وتجرى المباريات بنظام الذهاب والإياب، أي ست مباريات لكل فريق، ثلاث منها على أرضه وثلاث خارجها، قبل الحسم في المتأهلين إلى ربع النهائي.

وتبدو مهمة المغرب الفاسي صعبة أمام بيراميدز، فيما يواجه الرجاء الأهلي المصري في مجموعة قوية. أما بركان والجيش، فمجموعتاهما متوازنتان على الورق.

اقرأ أيضاً: آخر أخبار الرياضة على منبربريس

المصادر

هيئة تحرير منبربريس

هيئة تحرير منبربريس فريق تحريري مغربي يتولى البحث والكتابة والتحقق من المصادر قبل النشر. نكتب عن الصحراء المغربية والدبلوماسية والرياضة ومغاربة العالم، ونعتمد على النصوص الرسمية والصحافة المعروفة، ونذكر مصادرنا في كل مقال.

اقرأ أيضاً

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *